Roquillo, Turche o El Planell (La Violeta)… ¿Dónde vamos hoy?

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Tu chiri, tu pandilla de pascua, las zapatillas, el cachirulo, la comba y, cómo no, la mona de Pascua. Todos estos detalles y algunos más forman parte de una de las tradiciones más bonitas y participativas de los buñoleros: La Pascua buñolera.

Los parajes de Buñol se colman de un hervidero de buñoleros de todas las edades, en los cuales se disfruta de los  manjares gastronómicos autóctonos,  como son la longaniza de Pascua, los coquicos, los almendrados, los rosquicos, o las ricas galletas de cañamón.

No se libra de Buñol ningún horno, en los que podéis adquirir estas ricas monas o pastelitos y galletas. Desde aquí aplaudo la gran labor y el nivel artesanal con que trabajan. Cada uno con sus recetas y toques personales, pero todos exquisitos.

Desde asíesbuñol, con mis propias recetas personales, quiero acercaros esta información por si os apetece hacer estas ricas meriendas pascueras en casa.

Mona de pascua

Ingredientes: 1 Kg. harina fuerte, 150 gr. azúcar, 4 huevos, 2 huevos batidos, 100 gr. mantequilla, 60 a 80 gr. levadura de panadería, 10 gr. de sal, 250 gr. masa madre o fermento, ralladura de limón o agua de azahar, agua tibia, anisetes de azúcar, huevos duros  para colocar en las piezas.

Tamizamos la harina para que no queden grumos. Derretimos la mantequilla a fuego lento y calentamos un poco el agua. Hacemos dos volcanes en la mesa con la harina, uno grande y otro mas pequeño. En el volcan pequeño mezclamos la levadura con agua tibia y amasamos creando una masa para el fermento. Incorporamos al volcán grande el azúcar, los huevos, la mantequilla, la sal, la ralladura de limón y el femento y amasamos bien. Dejamos reposar la masa en un recipiente, tapada con un paño, cerca de una fuente de calor durante unos 40 minutos.

Pasado el tiempo, cortamos la masa en porciones de 80-100 gr., boleamos las porciones y las dejamos reposar tapadas por un trapo durante otros 10 minutos.  Cogemos las porciones y le damos una forma bonita, a nuestro gusto, colocando un huevo duro. Después, pincelamos las monas con huevo batido y le espolvoreamos anisetes. Metemos las monas al horno caliente a 180º durante 15 minutos. Hasta que doren. Sacarlas del horno y dejarlas enfriar.

Coquicos

Ingredientes: 1kg coco rallado, ¾ azúcar, 5 huevos, 3 yemas, la ralladura de la corteza de dos limones, papelinas de pasteleria.

En un balde amasamos todos los ingredientes de forma homogenea hasta que quede una masa uniforme y facil de moldear. Hacemos bolitas de unos tres centimetros de diametro y las colocamos en las papelinas. Las metemos al horno durante unos 15 minutos estando el horno caliente a 175º. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Almendrados

Ingredientes: 1 Kg. de almendra picada, ¾ azucar, 1 huevo, 3  yemas, la ralladura de dos limones, papelinas de pasteleria.

Mezclamos y amasamos bien todos los ingredientes en un balde. Hacemos bolitas de unos tres centímetros y las colocamos en las papelinas. Las metemos al horno durante unos 15 minutos estando el horno caliente a 175º. Sacamos del horno y dejamos enfriar.

Juan Antonio Moreno Pallás
Club Gastronómico El Bunker

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