Revista Nº119 Febrero 2025 Editorial

Ya está aquí «Febrerico el corto». Y ya tenemos aquí una nueva edición de asíesBuñol magazine. Febrero cuenta con varios refranes en su haber: «en febrero ya busca la sombra el perro» o «San Blas bendito, cúrame la garganta y el apetito». Y en este último nos vamos a detener. Porque el día 3 se conmemora San Blas, una celebración que, aunque cuenta con pocos adeptos, los más mayores de nuestro pueblo se encargan de mantener. 

Recordemos en qué consiste. Nos cuentan que antes eran las madres y las abuelas las que se encargaban de preparar esta tradición. ¿Lo típico qué era? El «pan San Blas». Ahora lo hay más dulce, pero el tradicional estaba hecho con “laboretas” y con aromas anisados. Ellas lo amasaban en casa y luego lo llevaban al horno. O directamente amasaban en el horno, con la consabida «charreta», en la que se ponían al día de la «actualidad» del pueblo.

Una vez horneados, los panes se metían en una cesta de mimbre y se tapaban con un «trapico». Con la cesta en ristre, las madres y las abuelas (y algún hijo «mandau») iban a Misa de 19h a bendecir los panes para que el Santo les guardara bien la garganta para el resto del año. 

Como habéis podido observar, en la portada de esta nueva edición de la revista, hay tres «pan sanblases» bien hermosos que hemos inmortalizado en el horno de «Gila», uno de nuestros patrocinadores. Cada tarde sacan bandejas y bandejas y estas terminan vacías. Por algo será. 

Con esta imagen queremos rendir homenaje a esta tradición, con la intención de que las nuevas generaciones que vienen por detrás la tengan presente y ésta no caiga en el olvido. 

Como siempre, asíesBuñol magazine quiere que nuestra historia no se pierda y seguimos cada mes, dando cuenta de ella. 

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