Toni Blasco se alza con el primer premio en el concurso el mejor tomate de Buñol

La cita se celebró el pasado martes previo a La Tomatina

Redacción.- El pasado martes, la Plaza Layana de la localidad acogió la primera edición del concurso gastronómico que buscaba el mejor tomate de Buñol. Un concurso organizado por la Asociación de Empresarios y Autónomos de la localidad.

La cita reunió a 25 participantes en esta primera edición, la mayoría de Buñol, pero también venidos de otros puntos de la comarca como Chiva o Turís. E incluso, hubo dos participantes que vinieron desde Ontinyent.

Además, para la ocasión se contó con un jurado y un presentador de excepción y de alto nivel. A los mandos del concurso estuvo el periodista de Radio Nacional de España, Luis Vallés. Y en el jurado estuvieron, desde el vendedor de planteles, pasando por los productores o agricultores, hasta llegar a los críticos gastronómicos y periodistas especializados. Entre ellos: Marcelino Soriano, presidente de la comunidad de regantes de Buñol, Rafael Zanón, propietario de Pajarería Rafa y comerciante reputado de planteles de tomateras y venta de tomates en Buñol, Rafael de la Iglesia, más conocido en la localidad por «Mutilao» un experimentado agricultor productor al por mayor de Buñol, Chimo Faubell de Buñol, Jefe de cocina del restaurante trinquete de Pelayo de Valencia, Roberto Ramírez, de Buñol, Jefe de cocina del restaurante Casa Baldo de Valencia, Boro Esteve y Teresa Carrascosa Cocineros del restaurante Setaigües de Siete Aguas, Pedro García Mocholí y Vicente Gil, periodistas de radio de la Cadena Cope, actualmente realizan el programa de Gastronomía en dicha emisora…Gastrocope y Turiscope y Silvia Soria, periodista, comunicadora. Dirige y presenta su propio programa de radio desde 1999, El Forcat, programa decano del sector agroalimentario en la Comunidad Valenciana.

Una vez los 25 participantes se inscribieron, fue el jurado quien fue catando uno a uno los tomates presentados. Después de una larga deliberación, se entregaron tres premios. El tercero fue a parar a Paula Martínez, que se llevó su diploma acreditativo y 100€. El segundo galardón se lo llevó, Jaime Bori Galarza, que recibió 200€ y su diploma. Y el ganador fue Toni Blasco, que logró 400€ y se convirtió en el vencedor de esta edición. Los premios fueron entregados por la alcaldesa de Buñol, Virginia Sanz, por el presiente de Buñol Comercial, Pedro Rubio y por la Reina de la Feria y Fiestas, Celeste Agustina García.

Cabe destacar, que durante la deliberación del jurado, la asociación de “Hateros” de la localidad, ofreció una degustación de tomate frito con embutido a todos los asistentes.

Aquí os dejamos las mejores imágenes del concurso del mejor tomate de BUÑOL, gracias a David Avilés:

Share This Post

Post Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.