Tronco de Navidad

Ya entramos en el mes más mágico de año. Comienzan las compras navideñas, las cartas a los Reyes Magos de los más pequeños de la casa y, cómo no, con los típicos dulces de estas fechas: turrones, mazapanes, polvorones…

Este mes os propongo algo diferente para esta Navidad, que podéis realizar en casa sin problema. Un “Tronco de Navidad”. Este típico dulce es originario de Francia, pero cada día se va haciendo más hueco en nuestros hogares. Esta relleno de crema de turrón, pero se puede realizar de nata, trufa, crema o como más os guste.

 

INGREDIENTES para el bizcocho: 6 huevos, 120 gr. azúcar, 120 gr. harina, 1/2 cdita. de aroma de vainilla.

ELABORACIÓN del bizcocho:

1. Precalentamos el horno a 170º.

2. Separamos las claras de las yemas y batimos las claras a punto de nieve, reservamos.

3. Las yemas y el azúcar las batimos hasta que queden blanquecinas; añadimos la vainilla.

4. Con una espátula, mezclamos bien la claras con las yemas y el azúcar, con movimientos envolventes.

5. Sequidamente echamos la harina y lo hacemos igual que anteriormente, mezclando poco a poco y con movimientos envolventes.

6. Preparamos una bandeja con papel de horno y extendemos la masa anterior, con mucho cuidado y la extendemos.

7. Metemos al horno unos 15 minutos o cuando veamos que se ha puesto la masa doradita por la superficie.

8. Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos.

9. Pasado ese tiempo, ponemos otro papel encima, despegamos el del horneado y la enrollamos para que se termine de enfriar. Así tendrá la forma y será más fácil el montaje.

 

INGREDIENTES para la crema de turrón: 200 ml. Nata para montar, 400 gr. Chocolate Blanco, 150gr. Turrón del Blando.

ELABORACIÓN para la crema de turrón:

1. Ponemos el chocolate blanco a trocitos en un bol.

2. Troceamos mucho el turrón y lo ponemos con el chocolate.

3. Calentamos la nata hasta que comience a hervir.

4. Echamos al chocolate y el turrón y vamos mezclando poco a poco.

5. Si vemos que le cuesta derretirse al chocolate y el turrón, darle unos golpes de microondas.

6. Una vez hecha la crema, tapar con papel film, he introducir a la nevera como mínimo 2 horas.

 

INGREDIENTES para la ganache: 100 gr. Chocolate para postres, 100 ml. Nata para montar, 1 Cda. de Mantequilla.

ELABORACIÓN para la ganache:

1. Ponemos el chocolate y la nata en un bol apto para microondas.

2. Calentamos y sacamos y mezclamos hasta que quede bien derretido el chocolate.

3. Añadimos la mantequilla y dejamos reposar hasta que coja consistencia para poder cubrir el tronco.

 

Penélope Tarín Ballester
Aficionada a la repostería.

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