Panellets

Hoy vamos a compartir una receta que me ha sorprendido, que nunca había preparado, y hay que ver lo fácil que es de hacer. Hablamos de los panellets, un típico dulce que se prepara para Todos los Santos, muy consumidos en la Comunidad Valenciana y Cataluña. 

Hay distintas formas de prepararlos: se les puede añadir coco, chocolate, ralladura de limón o naranja, pero la receta de hoy la hemos hecho con piñones y almendras, la más clásica. Os animo a prepararlos, es una receta ideal para realizarla con niños. 

INGREDIENTES

  • 150 gr. Batata cocida o patata 
  • 125 gr. Azúcar
  • 175 gr. Almendra molida
  • 1 Huevo
  • Piñones 
  • Almendra en cubitos

 

ELABORACIÓN

  1. En primer lugar, ponemos a cocer la batata o patata en un cazo con agua y cuando esté blanda la escurrimos y dejamos enfriar.
  2. Machacamos la batata y añadimos el azúcar y mezclamos.
  3. Seguidamente echamos la yema de huevo, y la almendra y volvemos a mezclar hasta que quede una masa homogénea. 
  4. Reposamos una media hora en la nevera. 
  5. Ponemos en dos boles diferentes los piñones y la almendra en cubitos. 
  6. Precalentamos el horno a 180º y preparamos una bandeja con papel de horno.
  7. Vamos haciendo bolitas pequeñas con la masa y la rebozamos con los piñones y con las almendras, y se ponen en la bandeja. Pintar con la clara de huevo sobrante. 
  8. Introducimos en el horno unos 15 o 20 minutos o hasta que veamos que están los piñones y las almendras doraditas, si llegar a que se quemen.
  9. Dejar enfriar y ya se pueden degustar. Si los dejamos reposar en la nevera de un día para otro, ganan en sabor y consistencia. En mi casa, no ha podido ser…

 

Penélope Tarín Ballester
Aficionada a la repostería.

Share This Post

Post Comment

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.