Escuche con atención
los oficios artesanos
la fabricación de carbón
y lo demás, hecho a mano.
Se me seca la saliva
y los pelos se me erizan
como la cal viva
se saca de la caliza.
Para evitar hacer mal
sin apenas pasar nada
si el agua se hecha a la cal
se convierte en apagada.
Con la brocha a pintar
motivo: desinfectar
unos le llaman encalar
y en Buñol emblanquinar.
Fachadas y hasta el retrete
lo pintaras veces mil
añade a la cal azulete
que en realidad es el añil.
Procurad que no me trabe
esta forma de encalar
heredada de los árabes
para pintar y desinfectar.
Si tú quieres aprender
de personajes muy pillos
le llaman el yanterner
arregla cacharros y lebrillos.
Si tiene boños o agujeros
o apenas tuviera cura
este oficio tan sincero
lo arregla con soldadura.
Los cacharros y la tapas
los lebrillos y las jarras
le pone unas pocas grapas
y verás como lo agarras.
Un hombre que siempre chilla
arregla o te afila un cuchillo
o de los paraguas la varilla
el afilador el mu pillo.
Con un pito cantaor
de Orense viene el señor
gritando «el afilador»
haciéndonos un gran favor.
Nos pone a todos en vilo
afilador de primera
nos saca a todos el filo
los cuchillos y tijeras.
Ahora te doy un consejo
para los tontos y listos
por dos pieles de conejo
doy una caja de mistos.
Un conejo se mataba
para los domingos paella
la piel era lo que cambiaba
secada en la pared o en la leña.
También venía el trapero
cambiaba trapos y papel
cacharricos es lo que quiero
los trucaba por doquier.
Ahora siempre yo espero
con cantidad de cacharos
le llaman el porcelanero
y antes lo traían en carros.
Un oficio que yo quiero
antiguo, quien lo diría,
me refiero al sarriero
frenta a la carnicería.
Estaba justo enfrente
de Garrigues Vicente
unidos por grandes lazos
allí hacia sarrias y capazos.
Y aunque terminara harto
y lo pasara muy mal
con cáñamo y con esparto
productos artesanal.
Fijo había un zapatero
un fotógrafo artista
el guarnicionero
y una gran retratista.
También un pellejero
músico que enseñaba notas
también un herrero
y hasta un limpiabotas.
Y para serte sincero
y sin tener mucha ira
había un relojero
que se apellidaba Mira.
Con la narración sigo
y cuento lo que yo veo
es el padre de mi amigo
el que se llama Eliseo.
No me acuséis de pillo
he tenido un desliz
en la cuesta del Castillo
otro que se apellidaba Rruiz
Una época sincera
en tu casa o en la mía
leche en la lechera
y queso hecho del día.
Después de bien ordeñar
cuajo hay que poner
para la caseína precipitar
y queso poder obtener.
Todo tienes que colar
pues el suero del gruyo
se tiene que separar
para crear un queso tuyo.
Del suero con tesón
y con otro procedimiento
sale un buen requesón
la verdad es que no miento.
La leche has de precipitar
si no, te saldrá muy mal
pues tendrás que agregar
estómago de un lechal.
Pues esto que yo rajo
te tendrás que enterar
que los lechales tienen cuajo
la leche poderla solidificar.
Para ser sincero
y no perder unos kilos
cuajo marca ovejero
o de la alcachofa pistilos.
Para llegar a la meta
y solo ya por eso
lo aprietes en una sevilleta
y tienes ya un buen queso.
Creo que he sido fiel
y quiero aquí recordar
a la madre de Dani Miquel
que le iban a comprar.
El cabrero persona sana
que hay que agradecer
las cabras por la mañana
devueltas al anochecer.
Y en este gran infierno
una cabra y un gorrino
leche y carne pal invierno
pa poder seguir el camino.
Y contaré ya otro día
oficios ya mu sinceros
la propia carnicería
o del mismo matadero.
Juan Manuel Aparisi Ortiz
Farmacéutico y licenciado en derecho