Los ripios de Aparisi: Los oficios.

Escuche con atención

los oficios artesanos

 la fabricación de carbón

y lo demás, hecho a mano.

Se me seca la saliva

y los pelos se me erizan

como la cal viva

se saca de la caliza.

 Para evitar hacer mal

sin apenas pasar nada

si el agua se hecha a la cal

se convierte en apagada.

Con la brocha a pintar

motivo: desinfectar

 unos le llaman encalar

y en Buñol emblanquinar.

Fachadas y hasta el retrete

lo pintaras veces mil

añade a la cal azulete

que en realidad es el añil.

Procurad que no me trabe

esta forma de encalar

heredada de los árabes

para pintar y desinfectar.

Si tú quieres aprender

de personajes muy pillos

le llaman el yanterner

arregla cacharros y lebrillos.

 Si tiene boños o agujeros

o apenas tuviera cura

este oficio tan sincero

lo arregla con soldadura.

Los cacharros y la tapas

los lebrillos y las jarras

le pone unas pocas grapas

y verás como lo agarras.

Un hombre que siempre chilla

arregla o te afila un cuchillo

o de los paraguas la varilla

el afilador el mu pillo.

Con un pito cantaor

de Orense viene el señor

gritando «el afilador»

 haciéndonos un gran favor.

Nos pone a todos en vilo

afilador de primera

nos saca a todos el filo

los cuchillos y tijeras.

Ahora te doy un consejo

para los tontos y listos

por dos pieles de conejo

doy una caja de mistos.

Un conejo se mataba

para los domingos paella

la piel era lo que cambiaba

secada en la pared o en la leña.

También venía el trapero

cambiaba trapos y papel

cacharricos es lo que quiero

los trucaba por doquier.

Ahora siempre yo espero

 con cantidad de cacharos

le llaman el porcelanero

y antes lo traían en carros.

Un oficio que yo quiero

antiguo, quien lo diría,

me refiero al sarriero

frenta a la carnicería.

Estaba  justo enfrente

de Garrigues Vicente

unidos por grandes lazos

allí hacia sarrias y capazos.

Y aunque terminara harto

y lo pasara muy mal

con cáñamo y con esparto

productos artesanal.

Fijo había un zapatero

un fotógrafo artista

el guarnicionero

y una gran retratista.

También un pellejero

músico que enseñaba notas

también un herrero

y hasta un limpiabotas.

Y para serte sincero

y sin tener mucha ira

había un relojero 

que se apellidaba Mira.

Con la narración sigo

y cuento lo que yo veo

es el padre de mi amigo

el que se llama Eliseo.

No me acuséis de pillo

he tenido un desliz

en la cuesta del Castillo

 otro que se apellidaba Rruiz

Una época sincera

en tu casa o en la mía

leche en la lechera

y queso hecho del día.

Después de bien ordeñar

cuajo hay que poner

para la caseína precipitar

y queso poder obtener.

Todo tienes que colar

pues el suero del gruyo

se tiene que separar

para crear un queso tuyo.

Del suero con tesón

y con otro procedimiento

sale un buen requesón

la verdad es que no miento.

La leche has de precipitar

si no, te saldrá muy mal

pues tendrás que agregar

estómago de un lechal.

Pues esto que yo rajo

te tendrás que enterar

que los lechales tienen cuajo

 la leche poderla solidificar. 

Para ser sincero

y no perder unos kilos

cuajo marca ovejero

o de la alcachofa pistilos.

 Para llegar a la meta

y solo ya por eso

lo aprietes en una sevilleta

y tienes ya un buen queso.

 Creo que he sido fiel

y quiero aquí recordar

a la madre de Dani Miquel

que le iban a comprar.

El cabrero persona sana 

que hay que agradecer

las cabras por la mañana

devueltas al anochecer.

Y en este gran infierno

una cabra y un gorrino

leche y carne pal invierno

pa poder seguir el camino.

Y contaré ya otro día

oficios ya mu sinceros

la propia carnicería

o del mismo matadero.

Juan Manuel Aparisi Ortiz
Farmacéutico y licenciado en derecho

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