Los ripios de Aparisi: Mi pueblo

Siguiendo la narración

no queda del todo mal

voy con la explicación

de mi pueblo natal.

Pueblo de gente sana

y muy bella orografía

la Suiza valenciana

título de geografía.

No había ni un solo tío

ni privilegiadas mentes

que no conociera el río

 y sus maravillosas fuentes.

Un recorrido sin fin

para el cansancio fatal

desde el mismo Carcalín

hasta el Puente Natural.

Y no te hagas ilusiones

ni te subas al a parra

bañarnos en los Peñones

o en la mismísima Jarra.

Y teniendo a mano

una ermita ya muy bella

en Puché o en Soriano

una buenísima paella.

 Sea tarde o temprano

sabiendo donde te metes

te vas para el el Hortelano

al lado de los pilaretes.

No hay que ir muy lejos

para darte un buen festín

paella de pollo y conejo

 de Prasedes y el tío Martín.

Borrunes se resarza

este sitio bello y sano

pues guisa el tío Galarza

que tiene muy buena mano.

En este paseo urbano

íbamos mucho a cenar

era cine de verano

películas que proyectar.

Sin que fuera ya muy fina

ni que pareciera el rastro

película de Antonio Molina

y de la actriz Estrellita Castro.

Y sin llegar hasta el fin

ni darnos mucho la lata

películas de Errol Flynn

de vaquero o de pirata.

Y otra estancia no nueva

al lado conjunto papelero

dentro de Turche la cueva

había un buen merendero.

 No seamos tan pillos

y recordar bien tu mente

también en el Roquillo

debajo del mismo puente.

Y recuerdo yo a un tío

sirviendo una buena mesa

en el mismo Juanes río

o en la misma Condesa.

No era alta la renta

y bastante que pagar

pues había ya 2 ventas

posadas pa pernoctar.

Y después de una siesta

ellas guapas con su laca

la calle Cid era fiesta

hasta el chalet de la Taca.

Y os diré ya una cosa

alta llevaban la cara

desde Beltrán, Carrascosa

los Hernanis, los Milara.

Y recordad bien, amante,

y ahora lo voy a decir

aquellos veraneantes

dejaron ya de venir.

Y ahora lo lamento

aquella industria fiel

pues apenas hay cemento

y no queda ya papel.

BUÑOL LOS BARES

Acordaos de una cosa

y apuntarlos en la lista

la sepia de Carrascosa

y el ajillo de Bautista.

La cerveza de barril

siempre era primera

pasada por serpentín

y en barriles de madera.

Y ese vermut ya casero

aunque un poco cabezón

 se tomaba ya primero

la oliva y el boquerón.

Escabeche una ración

no resultaba barata 

si era de un buen mejillón

que te lo traían en lata.

Y era una buena maña

cuando ya no hablabas mas

te dejabas ya las cañas

y emprendías el Biter Kass.

Antes de ir al matadero

tertulia de personas listas

el tío Pajarillo, Baoro Setaguero

Godo, el Industrial y el tío Bautista.

Formaban una gran piña

del inteligente hasta el pillo

a las seis estaban en la Viña

pa el cortao o el carajillo.

De todo ya disertaban

los temas ya de cultura

pero de lo que más hablaban

sin duda, la agricultura.

Y ya de por la mañana

explicaban ya sus iras

 y aunque pareciera sana

era un carro de mentiras.

De una cosa no he hablado

 esto a mí sé que me inquieta

me refiero a los granizados

Rosales y la tía Emilieta.

Con la cabeza bien alta

como si estuviera en París

horchata, limón y malta

hacia la Emilieta Alís.

Rosales era una pasada

conocido por su motes

la leche merengada

la familia Caberotes.

Y allá arriba en Las Ventas

sin levantarte de la silla

época de pocas rentas

estaba el bar de Negrilla.

Buenas tapas y gran exprés

y una sepia ya divina

era el bar de Andrés

al lado de las 4 esquina.

Y para ser sincero

y llegando a buena lid

Carrascosa, el Litro y Polero 

en la misma calle El Cid.

La gente los frecuentaba

desde la mañanas temprano

 café o carajillo se tomaba

o un desayuno muy sano.

Un almuerzo muy rico

para hacerte buen bocata

en casa Alís Amparico

buen atún de los de lata.

Con condimentos sencillos 

y en un ambiente divino

nos juntábamos los vecinos

pa comer el bocadillo.

Y aquí termina la historia

tanto del pueblo y La Venta

recuerdos de la memoria

de la década de los sesenta.

Juan Manuel Aparisi Ortiz
Farmacéutico y licenciado en derecho

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