Tronco de Navidad

Llega la época navideña y, cómo no, teníamos que ofrecerte una receta acorde a la felicidad que se respira en estas fechas. Además, ya haremos dieta si eso en enero, ahora toca disfrutar de la comida y también de los postres (y meriendas), así que aquí tienes uno de esos a los que es difícil decirle que no: el tronco de Navidad.

Este postre es de origen francés y es tradicional su consumo en muchos países europeos, entre los que se encuentra el nuestro, por supuesto (si hay buena comida, nos apuntamos).

¿Por qué se llama de esta manera? Muy sencillo, porque se prepara y se decora como si fuera un tronco de árbol para meter en la chimenea, elemento indispensable en la Navidad tradicional para reunir a la familia en torno al calor natural del fuego en una época tan fría. Quizás ahora habría que hacer un nuevo postre: pelets de Navidad, radiador de crema o algo así, pero eso es otra historia. Volviendo al tronco, en este caso la chimenea somos nosotros.

Existen varias recetas según el bizcocho, las cremas, los rellenos y los adornos, algunos incluso utilizando helado. Nosotros os vamos a proponer una que está buenísima. Para el bizcocho utilizaremos 4 huevos, 4 cucharadas soperas de azúcar y 4 de harina.

Las claras se montan a punto de nieve con el azúcar, se agregan las yemas y la harina, se pone en una bandeja con papel de horno, escampado en la bandeja y lo ponemos a 180 grados durante 15 minutos. 

Cuando esté frío lo despegamos, le damos la vuelta y lo rellenamos con nata montada o trufa, para acto seguido enrollarlo. 

Para la cobertura ponemos al baño María 200 gramos de chocolate negro y 75 gramos de mantequilla Tulipán. Cuando esté disuelto lo dejamos reposar. Mientras, cortamos las dos puntas del brazo al bies, las ponemos encima del brazo, y vamos cubriendo todo del chocolate. Dejamos 10 minutos en la nevera para que se seque el chocolate y lo vamos rallando con un tenedor para darle forma de tronco. Un poquito de arte para que no parezca nada raro y a disfrutar sin remordimientos de un postre navideño delicioso.

Rosa Galarza Sierra
Aficionada a la repostería

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