Este año las Navidades han sido diferentes a lo que nos hubiera gustado a todos y todas. No nos hemos podido juntar la familia al completo, llenar esa gran mesa para más de 15 personas, y brindar por la Navidad y el Año Nuevo junto a la familia y amigos. Hemos sido prudentes y lo hemos celebrado lo mejor posible, tomando todas las precauciones oportunas, para que el año que viene podamos celebrarlas con las personas queridas y con más ganas que nunca.
Lo que no nos ha faltado en casa han sido los dulces navideños, y como seguro que te ha quedado alguna pastilla de turrón del blando, te propongo esta receta, un poco laboriosa, pero que una vez la haces, repites 😉
INGREDIENTES
para 8 o 10 personas
· 60 gr. harina.
· 50 ml. leche entera.
· 50 m. agua.
· 1 cucharada de azúcar.
· 40 gr. mantequilla.
· 2 huevos.
· 1 pizca de sa.l
ELABORACIÓN
1. Ponemos el agua, la leche, el azúcar, la mantequilla y la pizca de sal y llevamos a ebullición.
2. Retiramos del fuego y echamos la harina y mezclamos enérgicamente.
3. Volvemos a poner a fuego y seguimos moviendo hasta que veamos que se despegan de las paredes.
4. Sacamos del fuego y dejamos enfriar un poco.
5. Echamos los huevos uno a uno y mezclamos con la masa. Yo lo he hecho con la batidora de amasado y así cuesta menos trabajo.
6. Precalentamos el horno a 170º.
7. Una vez hecha la masa, ponemos en la manga pastelera –lisa o rizada– y sobre un papel de horno en una fuente hacemos los éclairs, como podemos observar en la foto.
8. Metemos al horno y dejamos unos 15 minutos, o hasta que observemos que están dorados. Ojo, que no se nos quemen.
INGREDIENTES para la crema de turrón:
· 100 ml. nata para montar.
· 200 gr. chocolate blanco.
· 100gr. turrón del blando.
ELABORACIÓN
1. Ponemos el chocolate blanco a trocitos en un bol.
2. Troceamos mucho el turrón y lo ponemos con el chocolate.
3. Calentamos la nata hasta que comience a hervir.
4. Echamos al chocolate y el turrón y vamos mezclando poco a poco.
5. Si vemos que le cuesta derretirse al chocolate y al turrón, darle unos golpes de microondas.
6. Una vez hecha la crema, tapar con papel film e introducir a la nevera como mínimo 2 horas.
7. Una vez bien enfriado, batimos con una batidora hasta que quede bien cremoso.
Partimos por la mitad los éclairs y rellenamos o lo ponemos por encima.
Penélope Tarín Ballester
Aficionada a la repostería.